︿
Top

咱ㄟ永續家園成果

級別選擇
銀級
銅級
入圍
賀本市認證評等成果為:銀級

重設

銅級

銀級

白河區  

白河之名的由來起於店仔口位於白水溪畔,故名白河庄。而白水溪之名起因於上游有關仔嶺白濁的溫泉水注入,形...... more→
什麼是永續家園
什麼是認證評比

永續家園 - 六大運作機能

建構低碳永續家園可採行的措施眾多,各國推動作法也不盡相同,但最重要的是必須因地制宜。 為釐清本土化低碳永續家園建構範疇,環保署美分析國際城市推動案例,歸納其推動精神與面向, 彙整出適合我國推動建構之六大運作機能,包含生態綠化、綠能節電、綠色運輸、資源循環、低碳生活及永續經營, 同時透過對六大運作機能的探討與規劃俾於 2020 年前一切工作都能準備就緒,讓每個地方政府、鄉鎮市區、村里都全體動員,共同為打造低碳永續家園而努力。

低碳認證評比

我國為順應世界潮流,已多次針對低碳永續家園議題進行討論。國內在「永續能源政策綱領」、「國土空間發展策略規劃」全國會議及「98年全國能源會議」均將低碳家園列為施政願景。示我國對推動低碳永續家園之重視。我國目前規劃推動方向分為縣市層級、鄉鎮層級及村里層級。目前已參考國外推動低碳永續家園之架構規劃我國低碳永續家園相關運作機制如下圖所示。評比制度針對鄉鎮村里之參與單位而言,採自發性與不強迫之原則;然針對縣市層級之參與單位則以當然參加為原則。參與評比之單位在經過報名資格確認後,即可接受一連串教育訓練及輔導課程,以協助各單位在執行低碳永續家園相關行動方案時之問題解決。在接受教育輔導及訓練的同時,各單位可同時執行該地區之低碳永續家園行動項目,待執行具有一定成效後,即可提出認證之申請。