︿
Top

咱ㄟ新聞

113-06-14
經濟誘因推動減碳措施,攜手應對氣候變遷挑戰

為協助臺南市轄內列管事業瞭解碳費議題,臺南市環保局今(14)日特別邀請環境部氣候變遷署派員南下,在科學園區同業公會南科辦事處舉辦碳費收費子法草案說明會,希望透過事先掌握法令規範方向,事業可以提早因應並規劃減量措施,減少碳焦慮。

市長黃偉哲表示,全球氣候變遷問題日益嚴重,減少溫室氣體排放已成為首要任務,徵收碳費只是誘因工具,產業轉型採行減量措施實質降低碳排才是目標,臺南全力打造低碳永續城市,與企業共同攜手減量行動。

環境部已在今(113)年4月29日預告訂定「碳費收費辦法」、「自主減量計畫管理辦法」及「碳費徵收對象溫室氣體減量指定目標」等3項子法草案,以徵收碳費作為經濟誘因工具,促使碳費徵收對象朝低碳轉型之方向邁進,同時也規定減量額度可扣除徵收碳費排放量,藉以提升事業及各級政府提出自願減量專案之意願。

環保局長許仁澤表示,目前臺南市轄內列管應盤查登錄及查驗溫室氣體排放量之排放源共有64廠,若前述廠商溫室氣體直接排放及使用電力之間接排放量合計達25,000公噸二氧化碳當量以上,就是碳費徵收對象,環保局在今年度也會安排64廠現場查核,確認排放量正確性;另外也鼓勵列管事業與其他企業、機關學校等合作透過減量措施取得減量額度,環保局預計在7月底也會舉辦自願減量申請說明會提供輔導資源,歡迎屆時踴躍參加。

承辦單位:環境淨零永續科
承辦科長:鄭華安 電話:06-2686751轉 1203
承辦人員:林郁嘉 電話:06-2686751轉 1809