︿
Top

咱ㄟ新聞

107-06-01
全國最大漁電共生室內養殖場啟用

臺南是傳統農業之都,擁有全國最大的農地面積,臺南日照強度高,日照時間長,擁有發展太陽光電發電的絕對優勢條件,首座全國最大漁電共生室內養殖場正式啟用。行政院賴院長清德、臺南市代理市長李孟諺應邀剪綵,期許此一漁電共生模式普及推廣,共創農業與綠能雙贏。

行政院長賴清德表示,能源是帶動國家經濟發展之基本驅動力,因此國家能源政策的發展與走向,將是影響民生、產業乃至於國家安全的關鍵因素。政府為了在2025年達到非核家園的目標,行政院提出多元創能、智慧節能及科技儲能等三大能源方向。多元創能的最大目標,最重要的就是太陽能要達到20GW,取代目前的核電佔比20%。將再生能源連結農、漁、畜產業,秉持農地農用的精神,農漁為本,綠能加值,建立「農電共生」的新經營模式,推廣農業與綠能結合,增加農民在農業與綠電上整體長期收益,農電可互利共享共構共存,創造雙贏之效益。

臺南市代理市長李孟諺表示,本案場為全國最大漁電共生室內養殖場面積2.3公頃,採用循環水及高密度養殖方式,不僅可避免外在環境因素影響及天災造成養殖損失,更可達到水及土地的最有效的使用,預估年產量100公噸、年產值可達5000萬元。本場同時也是本市農業設施結合綠能單一最大發電規模,其發電設備總裝置容量達2.86MW,估計每年發電量至少為367萬度,可減少1940公噸碳排放,相當於6座臺南公園減碳量,讓太陽光電發電效益成為養殖經營附加價值的一環。

天王能源董事長王惠瑩表示,從場區規劃到建置過程遭遇許多困難及問題,幸獲臺南市政府相關單位適時協助排除,特別感謝市府農業局對案場全力協助及輔導,讓漁電共生室內養殖場得以順利完成,落實政府農業綠能政策產業發展。王董事長另表示,清真認證近年來相當熱門,未來本場白蝦產量穩定,鎖定穆斯林商機開拓東協市場,朝向清真認證努力,以便未來銷往東南亞廣大市場。

臺南市政府最後表示,推動農業與綠電共享,需同時兼顧農業生產與太陽光電建置,達到互利共生之目的,此座漁電共生室內養殖場符合推動生產及農業綠能合作模式的示範模場,建立了農業生產與再生能源政策永續發展模式。

聯絡人:農業局漁業科賴靜怡 電話:06-2991111#6795